Ricordi del bere e mangiare di un torrese Pag. 21 | ||
-JAN- |
jancomangiä(re):Biancomangiare. Crema di farina e zucchero cotta con il latte, antica preparazione speciale delle suore dei monasteri. ... respose ca voleva quarcosa doce e lloco shioccavano le pastetelle, e lloco sbombavano le neole e taralluccie, lloco delloviava lo iancomangiare, lloco chiovevano a cielo apierto le franfrellicche. (G. B. Basile. Lo Cunto de li Cunti. La vecchia scortecata). juncàta:Latte rappreso con il caglio, senza salagione. Juncata perché è posta tra i giunghi ....na figliola tennera e ianca commo a ghioncata, co na 'ntrafilata de russo che pareva no presutto d'Abruzzo o na sopressata de Nola, (G. B. Basile. Lo Cunto de li Cunti. Le tre Cetra). ... janca cchiù de joncata ... (Gabriele Fasano. Lo Tasso Napoletano). Chi porta 'na sciungata, o 'na fiscella, chi 'nu rinusu e chini 'nu crapiettu: scammisata fujìa la furisella cu' quattru cucchia d'ova dintr' 'u piettu; (Ottocento Calabrese. Vincenzo Padula. La Notte di Natale). |